Домашний хлеб в духовке с закваской “Ацатан”

Несложный рецепт вкусного, домашнего хлеба с применением закваски “Ацатан”, которая гасит добавляемые дрожжи. Вы можете исключить из рецепта закваску, если дрожжи для Вас приемлемы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан воды
  • 2,5-3 стакана цельнозерновой муки
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 5 грамм быстрых сухих дрожжей.
  • 8 грамм бездрожжевой хлебной закваски “АЦАТАН”

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Соль, сахар, дрожжи и половину муки тщательно размешать.
  2. Добавить растительное масло и 1 стакан воды, перемешать.
  3. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.
  4. Придать тесту форму колобка и обмазать растительным маслом.
  5. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час для подъема.

Через 1 час, когда тесто поднимется:

  1. Ещё раз замесить тесто.
  2. Смазать противень растительным маслом.
  3. Выложить будущий хлеб на противень и снова обмазать тесто растительным маслом.
  4. Сделать несколько неглубоких разрезов (в разрезы можно добавить натертый сыр или чеснок) и отправить хлеб в духовку подниматься на 40 минут, при температуре 50 градусов Цельсия. При этом в духовку нужно дополнительно поставить ёмкость с водой.

Через 40 минут:

  1. Необходимо включить духовку на 200 градусов Цельсия и выпекать ещё 30 минут.
  2. Новоиспеченный хлеб вынуть из духовки и сбрызнуть водой. Накрыть полотенцем и оставить остывать.
  3. Вкусный домашний хлеб готов!

ПРИМЕЧАНИЕ

В рецепте используются дрожжи, однако хлеб получается без дрожжей, так как при взаимодействии дрожжей и Ацатана происходит поглощение дрожжевых клеток кисломолочой средой Ацатана. В результате чего, в готовом хлебе не присутствуют дрожжевые культуры.

Добавить комментарий