Несложный рецепт вкусного, домашнего хлеба с применением закваски «Ацатан», которая гасит добавляемые дрожжи. Вы можете исключить из рецепта закваску, если дрожжи для Вас приемлемы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан воды
- 2,5-3 стакана цельнозерновой муки
- 2 столовых ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка растительного масла
- 5 грамм быстрых сухих дрожжей.
- 8 грамм бездрожжевой хлебной закваски «АЦАТАН»
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Соль, сахар, дрожжи и половину муки тщательно размешать.
- Добавить растительное масло и 1 стакан воды, перемешать.
- Постепенно всыпать муку и замесить тесто.
- Придать тесту форму колобка и обмазать растительным маслом.
- Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час для подъема.
Через 1 час, когда тесто поднимется:
- Ещё раз замесить тесто.
- Смазать противень растительным маслом.
- Выложить будущий хлеб на противень и снова обмазать тесто растительным маслом.
- Сделать несколько неглубоких разрезов (в разрезы можно добавить натертый сыр или чеснок) и отправить хлеб в духовку подниматься на 40 минут, при температуре 50 градусов Цельсия. При этом в духовку нужно дополнительно поставить ёмкость с водой.
Через 40 минут:
- Необходимо включить духовку на 200 градусов Цельсия и выпекать ещё 30 минут.
- Новоиспеченный хлеб вынуть из духовки и сбрызнуть водой. Накрыть полотенцем и оставить остывать.
- Вкусный домашний хлеб готов!
ПРИМЕЧАНИЕ
В рецепте используются дрожжи, однако хлеб получается без дрожжей, так как при взаимодействии дрожжей и Ацатана происходит поглощение дрожжевых клеток кисломолочой средой Ацатана. В результате чего, в готовом хлебе не присутствуют дрожжевые культуры.