Простые рецепты из нутовой муки

Нутовая мука производится из нута (турецкого или бараньего гороха), она имеет уникальный витаминно-минеральный состав, кроме пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника, она содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие неоценимое воздействие на организм человека.

Паста (Хумус)
100гр. муки, 200гр. кефира, соль, специи по вкусу. Перемешать и готово. Нутовую пасту (или хумус) кладут в сэндвичи или подают в качестве гарнира.

Блины
Мука нутовая 100гр., мука пшеничная 200гр., сол 1 ч.л., сахар 1 ч.л., сода 1/3 ч.л., молоко (вода) 700мл. Смещать все ингредиенты и хорошо перемещать до получения однородной массы. Жарить на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде.

Крекеры
Мука нутовая 100гр, мука пшеничная 200гр, масло сливочное 50гр, сода 1/3 ч.л. (погасить), соль 1. ч. л., специи по желанию (кумин, кунжут) 1/2 ч.л., сыворотка (вода) 130 мл. Масло втереть в муку, добавить остальные ингредиенты и заместить крутое тесто. Раскатать тесто толщиной 1см, нарезать на кубики и выпекать в разогретой духовке 10-15 мин.

Овощи в кляре
Любые нарезанные ломтиками овощи, цветную капусту разделить на розетки, мука нутовая 10гр, мука пшеничная 100гр, сол 2 ч.л., сода 1/3 ч. л., специи по вкусу (например, чёрный перец, чеснок, кумин, кориандр), сыворотка (вода) 350 мл. Смешать в миске все ингредиенты, кроме овощей, и замесить тесто, как на оладьи. Нарезанные овощи обмакивать в тесто и жарить во фритюре 4-5 минут.

Сладкие шарики
Медовые: масло сливочное 50гр, мёд 250 гр, цедра апельсина 1/2 ч.л., сок одного апельсина, орехи измельчённые любого вида 4 ст. л., мука нутовая 300гр. Все ингредиенты хорошо перемешать. Сформировать шарики величиной с грецкий орех и обкатать в кокосовой стружке или в измельчённых орехах.

ЛАДДУ (восточная сладость)
Мука нутовая 2 стакана, орехи крупно нарубленные(любые) 4ст.л., кардамон или корица молотые 1-2 щепотка, соль 1 щепотка, сахарная пудра 1 стакан, молоко(вода) 7ст. л. В глубокой сковороде растопить масло, добавить муку, орехи, специи, соль и обжарить на среднем огне 3-5 мин., непрерывно помешивая. Убрать с огня, добавить сахарную пудру и перемешать. Когда масса немного остынет, добавить молоко, перемешать и сформовать шарики величиной с грецкий орех или разложить смесь по формочкам.

Добавить комментарий