Польза соевого молока
Соевое молоко – это растительное молоко, которое производится из соевых бобов, имеет белый цвет и слегка травяной запах. Соевое молоко не содержит лактозы, что особенно важно для людей с непереносимостью белка коровьего молока и обладает очень большим количеством аминокислот, витаминов и микроэлементов. Содержит витамины: В2, D, А, Е, К, РР, В9, В4, В9, В5. Кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк и селен. Так же в соевом молоке содержится примерно столько же белка, что в коровьем, при этом в соевом молоке полностью отсутствует холестерин.
В отличие от коровьего молока соевое молоко – имеет очень низкую калорийность, всего 25 ккал! И может без опасений быть включено в диетический рацион. Продукт очень легко усваивается организмом.
Вред соевого молока
Вред от соевого молока может возникнуть в случае чрезмерного его употребления, так как продукт содержит фитиновую кислоту, которая при злоупотреблении накапливается в слизистых тканях и препятствует усвоению полезных веществ.
Варианты приготовления
Мы делаем соевое молоко сами из соевых бобов. Несмотря на то,что у нас есть специальное оборудование, мы дополнительно приобрели так называемую “соевую корову” из которой можно получить небольшое количество молока (около 1 литра), внешне этот агрегат напоминает обычный электрический чайник и занимает мало места на кухне. Так же в домашних условиях соевое молоко можно приготовить и в обычной кастрюле, однако этот процесс может оказаться достаточно трудоемким.
Соевое молоко мы активно используем в кулинарии. Добавляем в напитки, сухие завтраки и выпечку, варим каши, делаем смузи и коктейли. Так же на его основе делаем сыр тофу, соевый майонез, соевый кефир, соевый йогурт и соевый десерт. При производстве молока у нас остается окара, из нее получаются очень нежные котлеты. Поэтому соевое молоко – это не только вкусно и полезно, но еще и экономно!