Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода. Приготовить домашний квас без дрожжей проще, чем Вы думаете.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Хлеб ржаной бездрожжевой
- Мука ржаная солодовенная (для большего вкуса и аромата)
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 500 гр.
- 3-х литровый баллон с крышкой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Хлеб разрезать на куски, выложить на противень и высушить до состояния сухарей.
- Вскипятить воду, охладить ее до температуры 40 гр.
- В отдельную емкость насыпать 3 ч.л. муки (ржаная солодовенная) и залить остывшей водой. Оставляем настаиваться 1 час.
- Полученный экстракт слить в другую емкость, а оставшийся осадок утилизировать. Добавить сахар.
- В 3-х литровый баллон положить сухари и залить их полученным экстрактом (не доливая до краев). Плотно закрыть крышкой.
- Будущий квас необходимо выдержать при температуре не ниже +20 гр., а затем на сутки поместить в холодильник, после чего КВАС готов к употреблению!
ПРИМЕЧАНИЕ
Процесс брожения начинается примерно через двое суток. Для ускорения начала брожения можно добавить несколько ягод изюма.