Квас без дрожжей

Квас  — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода. Приготовить домашний квас без дрожжей проще, чем Вы думаете.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хлеб ржаной бездрожжевой
  • Мука ржаная солодовенная (для большего вкуса и аромата)
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 500 гр.
  • 3-х литровый баллон с крышкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Хлеб разрезать на куски, выложить на противень и высушить до состояния сухарей.
  2. Вскипятить воду, охладить ее до температуры 40 гр.
  3. В отдельную емкость насыпать 3 ч.л. муки (ржаная солодовенная) и залить остывшей водой. Оставляем настаиваться 1 час.
  4. Полученный экстракт слить в другую емкость, а оставшийся осадок утилизировать. Добавить сахар.
  5. В 3-х литровый баллон положить сухари и залить их полученным экстрактом (не доливая до краев). Плотно закрыть крышкой.
  6. Будущий квас необходимо выдержать при температуре не ниже +20 гр., а затем на сутки поместить в холодильник, после чего КВАС готов к употреблению!

ПРИМЕЧАНИЕ

Процесс брожения начинается примерно через двое суток. Для ускорения начала брожения можно добавить несколько ягод изюма.

Добавить комментарий