Печать
Категория: Образ жизни
Просмотров: 3821

Многие думают, что с переходом на вегетарианство им нечего будет, есть или придется питаться одними салатами (что, тоже очень не плохо). Мы готовы развеять этот миф и поделиться примерным вегетарианским меню на неделю для начинающих. В рационе присутствует молочная продукция, однако вы можете не добавлять её в рацион по своему усмотрению. В конце этой статьи вас ожидает список альтернативных и вкусных продуктов. Кстати, более подробно о том, как легко перейти на вегетарианское питание можно почитать здесь.

1 день

Завтрак – урбеч с хлебом, какао.

Обед – гороховый суп или морковный суп-пюре с перцем Чили,  свежий салат из овощей (салат листовой, шпинат, огурцы, тофу) заправленный растительным маслом, овощные или нутовые котлеты.

Ужин – фрукты или фруктовые соки (любые какие нравятся). Сок лучше ни с чем не смешивать и употреблять как самостоятельно блюдо.

2 день

Завтрак – овсяная каша с проростками или сухофруктами, цикорий/чай.

Обед – суп с нутом или чечевицей/борщ, гречневая каша, соевые или нутовые тефтели в томатном соусе. Чай.

Ужин – бутерброд с вегетарианским паштетом.

3 день

Завтрак – урбеч с цельнозерновым хлебом, чай.

Обед – суп с фасолью, цветная капуста со шпинатом, отварной рис.

Ужин – свекольный салат с грецким орехом и зеленью.

4 день

Завтрак – бутерброд с паштетом из фасоли, цикорий или чай.

Обед – суп овощной, печеный картофель или каша\макароны из полбы.

Ужин – тофу (соевый сыр), зеленый чай или сок

5 день

Завтрак – тофу, цикорий или чай.

Обед – окрошка или солянка, картофельная запеканка с сыром и морковью или Вегетарианская жареная "рыба".

Ужин – свекольный салат с чесноком, травяной или зеленый чай.

6 день

Завтрак –урбеч, зеленый чай, фрукты.

Обед – "Рыбный" суп с нори, тыквенные котлеты или овощи с соевым мясом.

Ужин – рис с овощами (морковью, зеленым горошком) или салат из овощей (редиска, огурец, помидор, салат листовой, зеленый горошек).

7 день

Завтрак – овсяная каша или мюсли (залить кипятком на 10 мин.), цикорий или зеленый чай.

Обед – суп овощной, цветная капуста, запеченная с сыром и зеленью, травяной чай

Ужин – стакан сока.

Вы просмотрели примерное меню, оно довольно простое. Рацион может быть более полным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вы можете найти рецепты вегетарианских блюд на нашем сайте в разделе Veg Кухня.

Почему лучше завтракать Урбечем? Дело в том, что он очень сытный, если вам предстоит долгий рабочий день и возможно обед будет отложен. Урбеч надолго сохранит чувство сытости, а так же придаст бодрости и заряд сил. Мы отдаем предпочтение урбечу из фундука, миндаля, а так же "Ассорти орехов". Урбеч из этих орехов не просто вкусен, но и действительно очень полезен и питателен. Наш день начинается именно с него.

Далее, небольшой перечень альтернативных продуктов:

Колбаса, сыр, майонез:

Вегетарианская колбаса, сосиски, паштет из пшеницы – возможно первая необходимая после перехода замена мясным изделиям. Этот продукт очень похож на оригинал. Однако н рекомендуем употреблять его часто, так как это временная замена при переходном периоде.

Соевое мясо - этому продукту можно придать абсолютно любой вкус, достаточно поиграть со специями. Его можно мариновать для шашлыка или использовать в качестве тефтелей для супа.

Сыр соевый «Тофу» - питательный, белковый продукт. Хорош для бутербродов и в салате. В жаренном виде становится еще вкуснее.

Постный майонез - альтернатива традиционному.

 

Крупы, злаки:

Полба – это полудикий сорт пшеницы. Она содержит в себе самое большое количество белка, а так же 18 незаменимых аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Очень полезная и очень вкусная каша. Из полбы так же делают макароны и они во много раз полезнее, чем обычные из белой муки.

Зеленая гречка – настоящая "живая" гречка, не подвергавшаяся длительной термообработке.

 

Сытные вкусности:

Урбеч - вкусная, полезная и питательная Дагестанская паста, которую изготавливают из семян подсолнечника, конопли, льна, кунжута, тыквы, абрикосовых косточек и орехов: грецкого, фундука, миндаля, кешью, а так же бобовых: арахиса. Лучше всего употреблять урбеч на завтрак, намазывая на хлеб.

Икра из морских водорослей: красная и черная (зернистая). Для вегетарианских бутербродов.

 

Напитки:

Иван-чай (кипрей) – уникальное и очень полезное растение. На войне Кипрей спасал жизни, точнее помогал справиться с болезнями.

Цикорий - замечательная замена кофе. Пить его на завтрак одно удовольствие.

Растительное Молоко (соевое, миндальное, рисовое, кокосовое, гречневое). Кокосовое можно сделать самому из кокоса, меда и воды.

 

Обязательно добавляйте в свой рацион пророщенные зерна: пшеницы, овса, нута, гороха, гречки, чечевицы и др., они наполнят ваш организм всеми необходимыми витаминами, микро и макро элементами.

! Регулярно делайте анализ крови, что бы точно знать, что вы правильно балансируете питание. При необходимости дополняйте свой рацион биологически активными добавками. Помните, каждый организм уникален. То, что подходит одному, может не подходить другому.

Вкусные вегетарианские кулинарные рецепты можно посмотреть здесь.