Печать
Категория: Люди и истории
Просмотров: 594

На каком-то этапе, примерно в первый год вегетарианства (8 лет назад), у меня появилось чувство отделения от мира. Все труднее и труднее стало находиться в обществе людей питающихся традиционно. В ресторанах и кафе, которые пестрят обилием мясных блюд, находиться было невозможно, а вегетарианских заведений в нашем городе на тот момент не было ни одного. Любое мероприятие, связанное с общими посиделками за столом с родственниками становилось пыткой. Появилось осуждение и внутренняя критика тех, кто, сидя за соседним столиком, наворачивает свиную рульку или куриные крылышки. Внутренний протест против общепринятых жестоких правил жестко давил на голову и все потому, что я осознавала, что в тарелке лежат части  трупа убитого живого существа. Мне стало страшно от того, что, в конечном счете, я просто начну ненавидеть весь мир. Друзей из прошлого у меня не осталось, так как они не смогли понять мои метаморфозы. Встречи с единомышленниками так же не особо радовали, так как, почти все разговоры всегда сводились к набившим оскомину терминам и определениям типа «мясоед», «веган», «праноед» и т.д. По возможности я старалась избегать общества людей питающихся традиционно,  а так же запрещала приносить ко мне домой алкоголь, мясные и рыбные продукты.

Мои родственники стали обвинять меня в том, что я больше люблю животных, чем людей. И это печально. Возможно, мое поведение действительно было в чем-то не правильным. Но потакать общепринятым нормам, закрывая глаза на насилие, никогда не станет для меня возможным. Худшее, что может вытечь из вегетарианского образа жизни – это ненависть и злоба не только к людям традиционных взглядов, но и к единомышленникам, которые тоже разделяются на вегетарианцев, веганов и т.д.  Для себя я сделала вывод: если ты не употребляешь мяса, любишь животных, но при этом ненавидишь людей, вешая на них всевозможные ярлыки – значит, переход на вегетарианство не сделал тебя лучше. Есть множество примеров людей, питающихся традиционно, которые ведут себя добрее и терпимее чем некоторые вегетарианцы.

Сейчас я стала немного терпимее к окружающему миру. Я спокойно посещаю невегетарианские заведения, не осуждая и не критикуя людей, которые питаются мясом, понимая, что это их выбор на данный момент, который в будущем может измениться. Каждому от рождения дано право свободного выбора. Однако я все так же считаю, что многие люди могли бы спокойно прожить, не употребляя в пищу мяса, тем самым причиняя меньше вреда и себе и другим. Особенно это касается тех, кто живет в южном регионе, в довольно теплом климате. Про жителей крайнего севера я сказать не могу ничего, хотя знаю не малое количество вегетарианцев живущих в северной части нашей большой страны. Сложно быть объективной, с учетом того, что мне никогда не приходилось жить в тех краях.