Печать
Категория: Образ жизни
Просмотров: 2256

Беа Джонсон, автор бестселлера “Zero waste”, переведенного на 12 языков. Перешла на «нулевой» образ жизни в 2008 году и с тех пор вдохновляет своим примером множество людей во всем мире. В своей книги и личном блоге Беа дает практические рекомендации, как отказаться от излишнего потребления, жить просто и избавится от ненужных отходов, сведя их практически к нулю.

По мнению Беа, многофункциональность является основным критерием безотходного образа жизни.

Не так давно Беа Джонсон приезжала в Минск по приглашению Центра экологических решений, что бы поделиться своими лайфхаками.

«Беря ненужное, вы провоцируете новое производство»

Говорите «Нет!» продуктам в пластиковых упаковках, пакетам, трубочкам для напитков, бесплатным вещам и промоматериалам, бегите от бумажного спама – открыток, флаеров. Как только вы на что-то из этого соглашаетесь, вы освобождаете место на новый такой же продукт – его быстро кто-то произведёт и заполнит пустующую нишу. Взятая на конференции бесплатная ручка – это наш способ сказать «Бурите новые скважины, качайте нефть и делайте новый пластик!»

Дома всё это захламляет пространство и очень быстро превращается в мусор, который, получается, вы сами же принесли.

Сокращайте потребление того, без чего вообще нельзя обойтись. Безусловно, нам нужна крыша над головой, какая-то одежда, немного мебели. Но мы можем обходиться малым, чтобы жить в комфортных условиях.

Посмотрите на мою кухню, наверное, кажется, что мы ничего не едим. Нет, мы просто навели порядок. Например, из огромной чаши с кухонными аксессуарами я оставила всего пять предметов, у каждого из которых своя функция. Зачем мне десять одинаковых ложечек, если у меня даже рук столько нет?

Под раковиной у меня было хранилище, которое не хотелось никому показывать. Раньше там стояли различные моющие средства – маркетологи ведь уверенно убеждают, что средство для окна не подходит для мойки стола. Теперь у меня в этом месте уксус в пульверизаторе. Поверьте, уксуса и воды достаточно для уборки. Дополнительно мы покупаем только мыло в многоразовом контейнере. Это и руки мыть, и пол, и продукты, и даже любимого питомца.

Используйте повторно. Все одноразовые вещи заменили на многоразовые. Например, бумажные салфетки – на тканевые, губки для мытья посуды и поверхностей – на щётки. У нас нет пластиковой упаковки для заморозки, запекания, алюминиевой фольги – у нас для всего стеклянные банки.

Наши дети свои ланчи в школу заворачивают в ткань. Есть такая специальная японская техника для этого – фурошики. Никто над ними не смеётся, мы шутим, что у них такая специальная диета – zero waste.

Если у нас вечеринка, делаем фуршеты. Как обычно, только многоразовая посуда, даже шпажки из нержавейки. Вино покупаем на разлив в стеклянные бутылки со специальными пробками, которые закупориваются.

За покупками – только со своими контейнерами, банками, тканевыми мешочками. Обычно специально выбираем оптовые магазины – там можно легко взять еду без упаковки. Во всём этом есть свои плюсы: например, мои дети пьют настоящий апельсиновый сок, потому что мы пользуемся соковыжималкой (вместо пакетированного).

Хорошая система хранения в холодильнике помогает полностью избавиться от пищевых отходов. В стеклянных контейнерах всегда видно, что у нас есть, что может испортиться и что заканчивается. Самые популярные продукты лежат ближе к нам, менее популярные и скоропортящиеся – можно положить подальше.

На полке с соусами у меня осталось всего одно масло, яблочный и винный уксус, ими я постоянно пользуюсь при готовке. Остальное оказалось просто не нужным.

Ещё один аспект вторичного потребления – покупка товаров в секонд-хенде. Всё, что на мне сейчас одето – оттуда. Если для дома не получается что-то найти, ищем на онлайн-барахолках, где горожане продают друг другу вещи.

Те вещи, которые должны служить долго (например, зонты и сумки) стараемся покупать качественные, так они практически превращаются в «вечные».

«На сэкономленные деньги поставили солнечные батареи»

Многие представляют людей, которые живут без отходов, волосатыми хиппи из леса. Или, например, некоторые думают, что я одержимая домохозяйка, которая днями трясётся над своим мусором и занимается только этим. Это не так. Я работаю на полную ставку, у меня очень плотный рабочий график. Просто я глубоко убеждена, что zero waste помогает беречь и природу, и наше здоровье. К примеру, убрав из своей жизни потенциально токсичные товары, мы начинаем чувствовать себя лучше: раньше меня дважды в год мучали конъюнктивиты (подозреваю, что от магазинной туши), а супруга синуситы. Теперь мы об этом забыли.

Такой стиль жизни здорово помогает экономить деньги. Мы пересчитали: 40 процентов семейного бюджета получается уберечь. Мы больше не отдаём деньги за упаковку (это примерно 15 процентов от стоимости товара), перестали покупать ненужные безделушки, обновки приобретаем только в том случае, когда поизносились старые. Да и мой какао-бронзер стоит всего 72 центра за баночку…

За эти накопления мы смогли поставить солнечную батарею на крышу дома, сделали систему очистки бытовых вод и теперь можем поливать лужайку.

Помните: добровольная простота не должна усложнять жизнь, наоборот, должна делать жизнь счастливее.

По материалам с сайта

http://ecoidea.by/ru/article/3496